Petites crèmes à la vanille (idéales pour recycler ses jaunes d’oeufs)

Vous l’avez peut-être remarqué si vous avez lu mes deux premières recettes sur le blog, mais entre les merveilleux et les financiers, j’ai le don pour cuisiner des trucs qui utilisent beaucoup de blancs d’oeufs !

Le problème,  c’est que jusqu’alors je ne savais pas quoi faire des jaunes… à part en mettre quelques-uns dans des pâtes carbonara, et – vous en conviendrez – des pâtes carbo le dimanche soir quand on s’est goinfré(e) de pâtisseries au goûter, on peut faire plus équilibré !

C’est donc en cherchant sur le net des idées pour recycler mes fameux jaunes d’oeufs, que je suis tombée sur cette recette de petites crèmes à la vanille, par la grande chef Nini. « C’est pas très light non plus ! » me direz-vous. Certes… mais l’avantage de cette recette, c’est que les petits pots de crème se préparent la veille pour être dégustés le lendemain… C’est pas beau ça ?

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Pour 4 à 5 petits pots type « La Laitière » :

Ingrédients :

1 grosse gousse de vanille (ou deux, ça dépend de la taille)

20cl de lait 1/2 écrémé

20cl de crème liquide entière

50g de sucre

4 jaunes d’oeufs

 

Recette :

Préchauffez votre four à 160°.

Coupez la gousse de vanille en deux.

Versez le lait et la crème liquide dans une petite casserole, et grattez au-dessus les grains de vanille. Rajouter les gousses bien grattées dans le mélange pour que les derniers grains se détachent à la cuisson. Faites chauffer sur feu doux.

Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. (J’utilise le batteur électrique pour être sûre que le mélange soit bien mousseux.)

Retirez les gousses de vanilles de la casserole puis versez le lait sur le mélange aux oeufs en fouettant doucement pour l’incorporer sans cuire les oeufs.

Versez la crème dans des petits pots et placez-les dans un plat allant au four.

Remplissez le plat avec de l’eau jusqu’à mi-hauteur des pots pour une cuisson au bain-marie, puis enfournez pour 50min / 1 heure à 160°C.

Laissez refroidir à l’air libre, puis filmez et conservez au frigo. (De mon côté je les conserve 2-3 jours.)

Et voilà ! Simple, efficace, plus d’excuses pour ne plus utiliser vos jaunes d’oeufs !

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